Гаврилов Антон Григорьевич
Множественные метастазы в головной мозг. Одномоментное удаление двух метастазов в головной мозг.

Пациент К., 69 лет. 7 лет назад оперирован по поводу высокодифференцированной аденокарциномы общего желчного протока. (была выполнена панкреатодуоденальная резекция. В последующем находился под наблюдением. В 2018 году выявлено метастатическое поражение лёгких с очень медленным прогрессированием. В 2023 году выполнена биопсия образований в лёгких – метастазы аденокарциномы. Также при КТ выявлены метастазы в печени. Проведено 3 курса химиотерапии GemCis. Около месяца назад появились головные боли. При МРТ выявлены множественные метастазы в головном мозгу с выраженным эффектом лишнего объёма и латеральной дислокацией.

МРТ Т1 ВИ с контрастным усилением в 3х проекциях и 3х-мерная реконструкция множественных объёмных образований полушарий головного мозга (показаны красным цветом)
МРТ Т1 ВИ с контрастным усилением 3х-мерная реконструкция множественных метастазов в полушарях головного мозга

С учётом расположения опухолей и их размера, для планирования операции была проведена консультация офтальмолога для оценки полей зрения.

Периметрия (поля зрения) левого (L) и правого (R) глаза. Выпадение полей зрения (показаны тёмным)

С учетом выпадения полей зрения, для планирования операции было необходимо понимать взаимоотношения проводящих зрительных путей и опухолей, чтобы стремление к радикальности удаления опухолей не привело к окончательному поражению зрительного пути и слепоте. После проведения МР-трактографии, позволившей визуализировать проводящие пути (как двигательные, так и зрительный), стало возможно планировать операцию и пациенту было предложено удаление только 2 опухолей в правом полушарии.

Трехмерная реконструкция проводящих путей на основе данных МР-трактографии и объёмные модели опухолей вторичного генеза (показаны красным)

После обсуждения с пациентом и родственниками всех рисков и перспектив как операции, так и консервативного, по сути паллиативного лечения, было принято решение о хирургическом лечении – удалении образований вторичного генеза в левых височной и затылочной долях.

Операция прошла без осложнений. Было выполнено одномоментное удаление 2 метастазов в головной мозг в левых височной и затылочной долях. Пациент выписан на 4 сутки после операции. В последующем проведена лучевая терапия. Контрольная МРТ после лучевой терапии показала значительное уменьшение оставшихся метастазов в объёме (синий цвет), по сравнению с ситуацией до начала лечения (красный цвет).

Трехмерная рекомнструкция МРТ после до операции (1) и после проведения операции и лучевого лечения (3), а также совмещение изображений до и после лечения (2). Красным показаны объёмные модели множественных метастазов до лечения. Синим показаны объёмные модели метастазов в головной мозг после лечения.
нейрохирург

Все операции выполнены мной лично в разное время в различных клиниках: Ильинская больница, НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, МЕДСИ

Гаврилов Антон Григорьевич, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор

Внутримозговая опухоль правой лобной доли. Удаление астроцитомы G4.

Пациентка М., 38 лет. Обратилась с жалобами на единственный приступ утраты сознания, сопровождавшийся судорогами. Со слов пациентки, за 2 недели до обращения, утром, после ночного сна, на фоне полного видимого здоровья, развился приступ утраты сознания, сопровождавшийся судорогами.

При обследовании, в правой лобной доле выявлено внутримозговое объёмное образование, с эффектом лишнего объёма, накапливающее контрастное вещество участками стромы. Предполагаемый диагноз – опухоль глиального ряда, астроцитома G3-4 WHO.

МРТ Т1 ВИ с контрастным усилением. Внутримозговая опухоль глиального ряда в правой лобной доле.
Трехмерная реконструкция с выделением опухоли фиолетовым цветом. Астроцитома высокой степени злокачественности (High Grade Glioma)

Пациентке предложено хирургическое лечение – удаление опухоли правой лобной доли.  Запланировано предоперационное обследование, а также назначена противосудорожная терапия для снижения рисков развития повторных приступов утраты сознания. После проведения предоперационного обследования, визуализированы взаимоотношения данной опухоли глиального ряда и основных проводящих путей, в том числе и двигательных.

Трехмерная реконструкция. Взаимоотношение астроцитомы (выделена фиолетовым цветом) и проводящих путей мозга по результатм МР-трактографии.
Трехмерная реконструкция. Взаимоотношение астроцитомы (выделена фиолетовым цветом) и проводящих путей мозга по результатм МР-трактографии.

Построен план операции с учётом необходимости использования во время операции электрофизиологического мониторинга проводящих путей для снижения риска их повреждения во время операции и, соответственно, снижения риска развития осложнений.

Операция прошла без особенностей. Длительность операции по удалению опухоли лобной доли около 3 часов.  Послеоперационной период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на 7 сутки. В неврологичсеком статусе не отмечено новой симптоматики.

Гистологический диагноз – астроцитома Grade 4, IDH-мутантная, BRAF мутации не выявлено. EGFR мутации не выявлено.

В последующем проведён курс лучевой терапии 59,4Гр на фоне приема Темозоламида и монохимиотерапия Темозоламидом.

Контрольные МРТ через 2 года после операции

нейрохирург

Все операции выполнены мной лично в разное время в различных клиниках: Ильинская больница, НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, МЕДСИ

Звоните от 10:00 до 20:00 по Московскому времени при необходимости обсудить медицинский вопрос или договориться об очной консультации.

Гаврилов Антон Григорьевич, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор

Глиома островкой доли. Удаление астроцитомы правой островковой доли, распространяющейся на правые лобную и височные доли.

Пациентка Г., 33 лет. Обратилась с жалобами на периодически возникающие приступы онемения в левых конечностях.

Со слов пациентки, около 2 месяцев назад появились приступы паники, длящиеся несколько минут. Периодичность приступов 1 раз в 10-14 дней. За 10 дней до обращения, во время ночного сна, развился приступ утраты сознания, сопровождавшийся судорогам. Длительность приступа несколько минут. Приступ купировался самостоятельно. Обратилась к неврологу по месту жительства, которым было рекомендовано выполнить МРТ головного мозга. При МРТ выявлена внутримозговая опухоль правой островковой доли с распространением в правые височную и лобную долю, предположительно глиального ряда.

опухоль глиального ряда

Неврологом был рекомендован приём препаратов вальпроевой кислоты, на фоне которого приступов с утратой сознания больше не развивалось, однако периодически, с частотой до нескольких раз в день, возникали приступы онемения в левых конечностях, преимущественно в руке. Консультирована нейрохирургом по месту жительства – хирургическое лечение не показано ввиду сложного расположения опухоли и высокого риска осложнений. Действительно, опухоли подобного расположения являются одними из самых сложных в нейрохирургической практике и одновременно достаточно простыми для удаления, при обязательном условии следования протоколу обследования и предоперационной подготовки, а также строгому следованию принципов удаления опухолей островковой доли. В протокол обследования в обязательном порядке входит осмотр офтальмолога с оценкой полей зрения, а также МР-трактография для определения взаимоотношения опухоли и проводящих путей (в основном – двигательный тракт и зрительный путь, лобно-височный пучок и пр.). После совместной беседы с пациенткой и родственниками, был выработан индивидуальный план обследования.

После проведения дообследования стало возможно построить операционный план для безопасного удаления опухоли с минимальными рисками осложнений. Действительно опухоль больших размеров, объёмом около 140 см3, в непосредственной близости с двигательными проводящими путями и зрительным путём.

внутримозговая опухоль

При осмотре офтальмолога – незначительное концентрическое сужение поля зрения левого глаза. После выполнения необходимого дообследования и совместной беседы с пациенткой и родственниками, во время которой объяснены все риски и возможные осложнения, был принят план лечения – удаление опухоли с последующим комбинированным лечением в зависимости от гистологического диагноза.

Операция запланирована с обязательным электрофизиологическим мониторингом соматосенсорных и зрительных вызванных потенциалов, что позволило значимо снизить риски повреждения проводящих путей и, соответственно, осложнений.

Была выполнена операция по удалению опухоли глиального ряда правой островковой доли, распространяющейся на правые лобную и височные доли. Длительность операции 5 часов. Во время операции проводился электрофизиологический мониторинг с регистрацией ССВП от скелетной мускулатуры левых конечностей, глотки, языка и мимической мускулатуры, а также мониторинг зрительного путти. Во время всей операции не отмечено колебания потенциалов.

После операции у пациентки развилось снижение силы мышц в левых ноге и более выраженное в руке (это достаточно типичное течение раннего послеоперационного периода – около 30% пациентов отмечают неврологический дефицит сразу после операции. Однако, в течение от нескольких дней до 6 мес происходит восстановление у более 90% пациентов). В течение 6 дней сила мышц постепенно восстановилась, пациентка смогла ходить с поддержкой. Через 2 недели после операции сила мышц восстановилась практически полностью.  При МРТ, выполненной в 1 сутки после операции – достаточно радикальное удаление опухоли. Однако, оценку радикальности при наличии сомнений, лучше выполнять через примерно 1-2 месяца после операции.

При контрольном осмотре офтальмолога – нет отрицательной динамики со стороны зрения и полей зрения, отека зрительных нервов нет также. Гистологический диагноз Аастроцитома G3 (IDH1+, MGMT+, ATRX-, p53+) с тенденцией к G4. Планируется проведение комбинированного лечения.

Гаврилов Антон Григорьевич, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор

Операция по удалению опухоли островковой доли выполнена мной лично на базе Ильинской Больницы в 2025 году.

Внемозговая опухоль правой височной области. Удаление менингиомы.

Пациентка Р., 39 лет. Обратилась с жалобами на периодические головные боли в правой затылочной области, преимущественно ноющего характера, постоянный шум в правом ухе, имеющий тенденцию к нарастанию. Со слов пациентки, данные жалобы беспокоят в течение последних 2-3 лет. Тогда же впервые была выполнена МРТ головного мозга, при которой выявлена внемозговая опухоль в правой височной области – предположительно менингиома. Консультирована нейрохирургом, было рекомендовано хирургическое лечение, от которого пациентка решила воздержаться. В дальнейшем к нейрохирургу не обращалась, МРТ-исследования не проводились. В последние 3 месяца отметила учащение эпизодов головной боли и появление эпизодов головокружения, возникновение “тумана” перед глазами. Последние 3 месяца появились эпизоды головокружения несистемного характера, возникновение тумана перед глазами. Самостоятельно решила выполнить МРТ головного мозга, при которой выявлено увеличение размеров внемозговой опухоли в правой височной доле, появление дислокации срединных структур влево около 15 мм. При осмотре офтальмолога выявлены признаки внутричерепной гипертензии в виде застойных дисков зрительных нервов. После беседы с пациенткой, во время которой объяснены возможные риски отказа от хирургического лечения, в том числе и развитие неуправляемого снижения зрения в результате развития вторичной атрофии дисков зрительных нервов, без больших шансов на восстановление зрения, а также рассмотрены  риски операции, совместно было принято решение о госпитализации для удаления менингиомы.

менигиома

Была выполнена операция – удаление внемозгового образования правой височной области. Радикальность удаления менингиомы Simpson 2. Послеоперационный период протекал без осложнений. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на 6 сутки после операции. Через 2 недели отмечен регресс застойных явлений на глазном дне. Гистологический диагноз атипическая менингиома Grade 2 WHO.

Контрольные МРТ после операции.
нейрохирург

Все операции выполнены мной лично в разное время в различных клиниках: Ильинская больница, НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, МЕДСИ

Гаврилов Антон Григорьевич, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор

Удаление злокачественной астроцитомы Grade IV WHO в правой теменно-затылочной области

Пациентка С., 66 лет. Жалобы на головные боли, изменение полей зрения. При обследовании выявлена внутримозговая опухоль в правой теменной-затылочной области, накапливающая контрастное вещество по периферии.

FSPGR 3D FSPGR 3D1 Processed Images

Выполнена операция – удаление злокачественной глиомы в правой темнее-затылочной области. В послеоперационном периоде отмечен регресс головных болей.

Head-T1_fl2d_Cor+C Head-T1_fl2d_Sag+C Head-T1_fl2d_Tra+C

Гаврилов Антон Григорьевич, нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор