Минимально инвазивная хирургия или Фаст-трек или технологии быстрой хирургической реабилитации
Система углубленной подготовки пациента в предоперационном периоде в сочетании с системой активной послеоперационной реабилитации.
Fast track хирургия – это инновационная стратегия медицинской помощи пациентам до, во время и после хирургического вмешательства, которая значительно ускоряет послеоперационное восстановление, уменьшает время пребывания в стационаре и снижает риск осложнений.
Быстрый путь в хирургии – так переводится на русский язык название технологии fast-track, внедряемой в медицине, аэропортах и некоторых других сферах нашей жизни, где мы, вынужденные обстоятельствами, должны провести время, которое с удовольствием провели бы в совершенно другом месте.
Fast-track в хирургии (или ERAS – enhanced recovery after surgery, ускоренное восстановление после операции) – это современная мультимодальная концепция периоперационного ведения пациентов, основанная на научно-обоснованных практиках.
Концепция fast-track/ERAS была разработана и введена датским профессором Henrik Kehlet, который еще в 1997 г. заложил и обосновал принципы fast-track/ERAS при операциях на желудочно-кишечном тракте. В 2010 г. было создано ERAS®Society, которое занимается разработкой научно-обоснованных ERAS-протоколов. Они уже активно внедрены во многих направлениях хирургии. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что мероприятия в рамках fast-track/ERAS-программ безопасны и эффективны для пациентов.
Мультимодальная стратегия включает в себя:
- дооперационное информирование, обучение и активное вовлечение пациента и его родных, достижение высокого уровня доверия врачу и соблюдение рекомендаций на всех этапах лечения;
- упрощенный процесс поступления в клинику, короткое время ожидания операции и очень непродолжительное нахождение в клинике после операции;
- минимизация метаболических последствий и осложнений в ответ на хирургический стресс за счет: использования швов, которые можно не снимать, адекватного контроля боли и активной реабилитации со стремлением достижения максимально возможной физической активности или самостоятельности пациента; а также за счет исключения необоснованного назначения очистительных клизм, отказа от длительного голодания и длительного запрета приема воды перед операцией, необоснованно частых и болезненных перевязок после операции;
- планирование выписки и маршрутизация дальнейшей реабилитации, а также активное послеоперационное наблюдение и обратная связь.
Как показывает практика, организм быстрее восстанавливается после операции, если проводятся такие мероприятия как:
- Дооперационное информирование пациента.
- Отказ от подготовки кишечника перед операцией (постановка очистительной клизмы).
- Отказ от премедикации в сочетании с изменением схемы интраоперационной анестезии (сочетание общего и местного обезболивания).
- Применение пробиотиков перед операцией.
- Отказ от полного голодания перед оперативным вмешательством.
- Применение раствора декстрозы (глюкозы) за 2 ч до операции в комбинации с адекватной водной и электролитной нагрузкой.
- Адекватный объём внутривенных вливаний жидкостей в периоперационном периоде.
- Минимальные разрезы кожных покровов.
- Согревание пациента в операционной.
- Использование неопиоидных, но эффективных обезболивающих средств.
- Отказ от рутинного использования дренажей и назогастральных зондов.
- Раннее удаление мочевого катетера.
- Раннее начало послеоперационного питания.
- Ранняя мобилизация (присаживание, вставание, ходьба).